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O copo ideal para as cervejas especiais – parte III

Já aprendemos que o copo é fundamental para a experiência de degustar uma cerveja especial em outras duas publicações. Esse texto dá continuidade à série de posts publicados sobre os copos ideais para cada cerveja especial em nosso blog, o mais recente abordou as características dos copos Trapist, Shaker, Yard, Mug e Snifter. Antes já havíamos falado dos copos Weizen, Goblet, Tulipa, Pint, Flut e Stem.

Pilsner

Chamado erroneamente no Brasil de Tulipa, é um copo comprido, em forma de cone. Obteve popularidade na Europa a partir dos anos 30, reflexo do espírito art déco daquela década. Seu perfil estreito possibilita a observação das cervejas mais claras e sua boca, mais larga que a base, é assim desenhada para que a espuma seja retida por maior tempo. É o copo recomendado para as cervejas Pilsner e algumas American Lager.

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Lager

É o nosso bom e velho copo de chopp. Semelhante ao Weizen, mas com estrutura menor. Com o bojo próximo da boca, que é menos protuberante, mas aparente, servindo para a manutenção da espuma. Tem a base estreita e o pé espesso. Com isso, se aproximando da função do copo Pilsner. Serve tanto para cervejas Lager quanto para rótulos Pilsner.

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Stange

De origem alemã, é normalmente utilizado para cervejas mais delicadas, casos das Kölsh e das Altbier. Podem, também, ser bons para servir algumas fruit-beers. O Stange permite a atenuação dos sabores de lúpulo e malte. Também gera boa formação de espuma, no entanto, sem grande contribuição para o desenvolvimento do aroma. Por vezes, é conhecido como Stick (vareta) ou Collins, copo fino que mantém seu diâmetro igual, da boca ao fundo.

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Pokal

Copo alto com fundo arredondado, tem boca estreita para facilitar a captura do aroma e a retenção da espuma. Retém, em especial, os aromas de difícil percepção: aqueles mais voláteis. Tem haste com pé e serve para vários estilos de cerveja. É um coringa! Elegante, valoriza a bebida. Geralment, possuem um ligeiro estreitamento da boca para reter aromas muito voláteis e de difícil percepção. No Pokal, são servidas Lagers em geral, Witbier e algumas Bock.

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Thistle

É um copo de base abaulada para facilitar o encaixe da mão com o copo, também favorece o aquecimento da cerveja. Com isso, libera aromas através da boca, que é mais larga em comparação com o restante do copo. É utilizado para servir as cervejas do estilo Scotch Ale.

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Não esqueça!

Uma série de fatores influi no aproveitamento de uma boa cerveja, tanto temperatura, quanto acompanhamentos e armazenamento interferem nesse processo.

Aproveite e siga essas dicas para tornar as cervejas diferenciadas ainda mais especiais!